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この冬に手軽におくすりスープが作れそうなのでチャレンジしたいもの
寒い時期だからこそおくすりスープで体質改善をしたいものですね〜

記事を読むと意外に手軽におくすりスープが作れそうなのでチャレンジしたいものですね!


【引用記事】

年末は「おくすりスープ」で体調整えよう 栄養とうまみが凝縮

冷えや疲れ、肌荒れ−。年末に近づくにつれて増える、ちょっとした体の不調に、手作りの「おくすりスープ」を試してみては? 症状や体質に応じた食材を選ぶのがポイント。うまみも栄養も溶け出した一杯のスープは、心をホッと落ち着かせ、慌ただしい時期のセルフケアにも役立ちそうだ。(榊聡美)

                   ◇

 ◆薬膳を取り入れて

 「食材を煎じて作るスープは薬膳の基本。温かいので全身に行き渡りやすく、消化もしやすいので老若男女にお勧めです」

 料理研究家で、国際中医薬膳師の資格を持つ、濱田美里さんはこう説明する。

 濱田さんが料理・監修を手掛けたレシピ本『食べて改善 おくすりスープ』(オレンジページ)は、「冷え」「肌荒れ」など、この時期に起こりやすい6つの不調に効果的な食材で作ったスープを紹介している。

 薬膳というと、薬っぽいイメージがあるが、身近な食材を使って具だくさんにした、“普通に”おいしそうなスープばかりだ。

 「特別なものではなく、旬の食べ物を取ることが第一なんです。それから、不調の原因を知り、体質に合ったものを取ることも大切◆温め食材で冷え解消です」

 これからの時期、特に多い「冷え」「疲れ」には、どんなスープが有効か−。

 まず、冷えは大きく分けて、体を温めるエネルギーが不足して起こる全身の冷えと、体の隅々まで温まらない貧血による冷えがある。

 全身の冷えには、温熱性の食材を選ぶ。「牛肉と大根のアジアンスープ」は、ネギやニンニクに加え、温め効果抜群のシナモンと酒かすを使った一品。食べると手が真っ赤になるほど、すぐに体が温まる。

 「シナモンはスティックを煮出した方が効果的ですが、なければパウダーをふってもOK」と濱田さん。

 仕上げにのせる香菜をはじめ、香りの強い大葉やユズの皮などは、体のエネルギー源となる「気」の巡りを良くするといわれる。気が滞りやすい冬は、積極的に使うといいとか。

 貧血による冷えには、ホウレンソウ、豚肉、ニンジンといった血を補う働きのある食材を組み合わせる。

◆続けてこそ改善

 一方、「疲れ」は、過労やストレス、飲食の不摂生が原因と、病気や体質で疲れやすい場合とがある。

 前者は消化機能が弱まり、気が不足している状態。そんなときにお勧めの食材は、山イモやジャガイモ、ブロッコリー、豆類などが挙げられる。

 「甘みがあり、ホクッとした食感のものが胃にいいんです。特に山イモは生薬の『山薬』としても使われ、効果的です」

 疲れやすい体質の人は、「肉団子とシイタケの和風スープ」のように、気と血を補う食材を組み合わせて取る。肉団子は、血と気を補い、体力の回復を助ける牛肉と豚肉の合いびき肉を使用。シイタケは気を補う働きに優れ、疲れているときにぴったりの食材だという。

 スープは作りやすくて、作り置きもできる。朝昼晩、いつでも取りやすい。

 「薬と違って即効性はありませんが、毎日続けることで、不調は改善される。『こういうものを食べると体がラク』という経験を積み重ねていけば、自分や家族の健康管理に役立ちます」


http://www.sankei.com/life/news/141130/lif1411300020-n1.html


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| 健康 | 12:59 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
穀物に甘みを加えて焼き上げたシリアル「グラノーラ」が人気急上昇中 朝食にグラノーラ

グラノーラって食べやすいし、時間のない朝などに牛乳をかけて食べるなど利用方法も多くて便利ですよね!


記事によると、穀物に甘みを加えて焼き上げたシリアル「グラノーラ」が人気急上昇中だ。専門店が各地にオープンし、国内の出荷量は右肩上がり。コーンフレークを抜いて首位に躍り出ている。

 19世紀に米国で生まれたとされるグラノーラ。コーンフレークのような穀物を加工したシリアルの一つで、オーツ麦やライ麦にハチミツや砂糖を混ぜてオーブンで焼く。牛乳やヨーグルトをかけて食べるのが一般的だ。炭水化物やビタミン、ミネラルなどが効率よく取れるといわれ、自然食品志向や健康ブームを追い風に注目が高まっている。

 昨年8月に大阪市北区にオープンしたグラノーラ専門店「ラ・グランダ・ファミリオ中崎町」には、バナナやコーヒー風味など約10種類の自家製グラノーラが並ぶ。4〜5食分の200グラム入りで税込み1080〜1300円。「健康志向の方に好評です」と店長の澤田千晶さん(44)は話す。

 常連客の一人、大阪府東大阪市の総合格闘技道場パラエストラ東大阪の田村ヒビキ選手(33)は「減量食もグラノーラ。お菓子のようで体重が増えるかと心配したけどカロリーが低いせいか太りにくい」というとのことです。



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| 健康 | 10:46 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
果糖、取り過ぎ要注意 脂肪肝など生活習慣病に

高果糖コーンシロップの表示がある製品には注意が必要かもしれませんね〜

記事によると、糖質(炭水化物)は日常生活のエネルギーの源だ。しかし、その中で清涼飲料水や菓子などに多く含まれる果糖(フルクトース)の過剰摂取が肥満やメタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)をはじめ、脂肪肝など生活習慣病につながることが分かってきた。大量に消費する米国では既に大きな問題になっており、日本でも研究結果を基に専門家が注意を呼び掛けている。

 砂糖は食べると、腸など消化管の中で果糖とブドウ糖という2種類の単糖に分解され、それぞれ別のルートで消化される。ブドウ糖は血液中に出て、全身の細胞をめぐってエネルギー生産に使われる。一方、果糖は肝臓だけで代謝される。そのため、果糖は血糖値を上げず、さらに甘味は強く、ブドウ糖より低カロリーという特性もあり、体に良いというイメージが浸透していた。

 ただ、ブドウ糖は血糖値を上げてしまうものの、脳の満腹中枢に働いて食べ過ぎを防ぐという面もある。ところが、果糖には食欲の抑制の仕組みがない。このため、「肝臓で余った果糖は脂肪になって蓄積し、脂肪肝などにつながる」といった指摘は従来あった。

その不安が顕著になったのは、果糖を多く含み、清涼飲料水などに多く使われる高果糖コーンシロップ(高果糖ブドウ糖液糖)との関連が示されてからだ。高果糖コーンシロップは、トウモロコシのデンプンに含まれるブドウ糖を酵素によって果糖に変えて含量を増やして異性化糖にし、甘味を強めることができる。安価で大量生産ができることから、1970年代、キューバ危機で砂糖不足になった米国を中心に需要が拡大した。

 だが、並行して肥満が増えていったため、米国では研究も進んだ。「高果糖シロップを与えたラットは、高脂肪食を与えるよりも体重が増え、中性脂肪も多くメタボになった」(プリンストン大学)、「成人の脳機能を画像診断で調べたところ、ブドウ糖の摂取後、15分以内に食欲が減少したが、果糖では減少しなかった」(エール大学)など、果糖の取り過ぎが生活習慣病につながるという推論を裏付ける結果が出てきた。

 日本肥満学会の徳永勝人評議員は「果物には繊維や他の栄養素も含まれるので果糖の吸収は緩和される。高果糖シロップのように果糖を直接取り込むと、肥満や糖・脂質・尿酸の代謝異常、高血圧とメタボの症状になりやすい」と指摘する。

 ◆食品の成分に注意

 日本人による研究も盛んになってきた。京都大大学院医学研究科の仲川孝彦・特定准教授らはスペインの大学との共同研究で、成人男性に1日200グラムの果糖を2週間摂取してもらったところ、血圧上昇や中性脂肪の増加をはじめ、糖尿病につながる血糖値を下げるインスリンの効き目が悪くなる(インスリン抵抗性)といったメタボの兆候が表れた。

また、ラットに果糖を多く含む食事を10週間与えたところ、対照群に比べて高血圧や脂質異常、高尿酸血症が多かった。別のラットの実験でも果糖の摂取はブドウ糖よりメタボへの影響は大きく、腎障害にも関係していた。

 仲川特定准教授は「果物ではなく、特に高果糖シロップの異性化糖の場合は大量に摂取してしまう可能性があり、注意して避けることが望ましい」と呼び掛ける。

 日本では年々、砂糖に比べ、異性化糖の需要量は増加傾向にある。清涼飲料水や菓子類、調味料など幅広く加工食品に使われているためだ。ただし、イギリス、フランス、イタリアなど欧州では異性化糖はほとんど使われていない。食品の成分によく注意し、まずは取り過ぎを控えることが大切だろう。

■米国の高果糖コーンシロップ

 トウモロコシの生産量が多い米国では高果糖コーンシロップが大量に生産されている。清涼飲料水や菓子類、パン、ヨーグルトなどさまざまな食品に幅広く使われている。しかし、清涼飲料水を水代わりに多量に飲む小児らが、砂糖や果糖の影響から過度の肥満になっているとされ、米飲料協会は2008年から公立小中学校での販売を停止している。ニューヨーク市では清涼飲料水などの473ミリリットル以上の大量容器の販売を禁止する予定だったが、同協会が提訴し、無効との判決が出たため、市側が控訴するなど行政も対策に乗り出しているとのことです。










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| 健康 | 11:31 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
男性は7人に1人、女性は15人に1人が生涯のうちにそれぞれ一度はかかる尿路結石

かなりの確率でかかる病気なので日ごろの健康管理に気を付けたいものですね。

記事によると、突然の激痛で気づくことが多い尿路結石。患者は40年前の3倍に上り、男性は働き盛りの世代に、女性は50代以降にそれぞれ多い疾患だ。以前に比べ、治療の選択肢が増え、結石の大きさによっては日帰り治療も可能となっている。患者増加は食事の欧米化が関連しているとされ、予防や再発防止に食生活の改善などが重要だ。

 尿路結石は、腎臓から尿道までの尿路に結石ができる病気。石ができる場所によって血尿や激しい痛みなどの症状が現れるが、石が大きくても無症状の人もいる。10万人当たりの患者数が、昭和40年の44人から平成17年は134人と3倍に増加。男性は30〜50代、女性は50代以降に多い。男性は7人に1人、女性は15人に1人が生涯のうちにそれぞれ一度はかかるとされる。

 国際医療福祉大三田病院泌尿器科の荒川孝部長は「CT(コンピューター断層撮影装置)検査など診断技術の向上もあり、単純に比較はできないが、特にこの10年で患者が急増している。背景に食事の欧米化があるが、働き盛りの男性は肉食や飲酒量が多いことも関係しているのではないか」と指摘する。

 石の成分は、シュウ酸カルシウムやリン酸カルシウム、尿酸など。動物性タンパク質や脂肪、塩分、糖分を取り過ぎると結石ができやすいとされ、尿酸値を上げるプリン体の多い食生活も問題だ。

 治療は、結石の場所と大きさによって異なる。11年ぶりに改訂された「尿路結石症診療ガイドライン」(金原出版)によると、結石の大きさが10ミリ未満の場合、体の外から結石に衝撃波を照射するESWL(体外衝撃波結石破砕術)という方法が勧められる。石を細かく砕いて自然に石を排出させる方法で、麻酔がいらず、外来治療が可能だ。

10ミリを超える場合、ESWLに加え、膀胱(ぼうこう)側から内視鏡を尿管に挿入し、レーザーで結石を破砕する経尿道的結石破砕術という方法が推奨される。これは麻酔が必要で入院での治療となる。

 結石が大きい場合、かつては開腹手術しか治療法がなかった。それだけに、体への負担が少ない治療法の普及は患者にとってメリットだが、一方で再発予防への取り組みが軽んじられてきたとの声もある。治療した患者の約半数が5年以内に再発しているためだ。

 「尿路結石は生活習慣と関連している。再発は、石が出たことに安心して治療前と同じ生活習慣を続けることによるともいえる。再発防止に食生活の改善など生活習慣の見直しは不可欠」と荒川部長は話す。

 30代など若い世代の尿路結石の発症は、将来、メタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)を発症する警鐘ともいわれ、再発予防にしっかり取り組むことが求められる。

 尿路結石を放置すると、最悪の場合、腎臓摘出もありうる。健康診断などで結石を指摘された人は痛みがなくても1度医療機関で受診し、腎機能の状態をチェックすると安心だ。

 ◆水分摂取は1日2リットル以上

 再発予防に有効とされるのは水分摂取。ガイドラインでは、食事以外に1日2リットル以上の水分を取るように勧めている。肉ばかりの偏った食事はやめ、塩分は控えめに。夕食は、就寝時間の4時間前に食べ終えるように工夫する。プリン体の多い食品も食べ過ぎない。

 シュウ酸の多い食事や飲料の取り過ぎも問題。ただ、シュウ酸の多いホウレンソウやタケノコなどの野菜は、ゆでることでシュウ酸が減る。毎食食べるのでなければ気にする必要はない。お茶や紅茶、コーヒーもシュウ酸が多い。カルシウムと一緒に摂取すると、腸内でシュウ酸とカルシウムが結合し便として排出されるので、低脂肪乳と合わせて飲むのがおすすめだとのことです。


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| 健康 | 11:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
「夏疲れ」してませんか? 腸内環境整え秋バテ予防

今年の夏は異常にあつかったですからね〜

記事によると、 暑さ寒さも彼岸まで。ほっとする時節はまた、夏の疲れが現れやすい頃ともなっている。暑さによる脱水は便秘をはじめ体調不良の原因となり、豪雨や雷、突風などの天候不順はストレスを引き起こし、自律神経のバランスを乱れさせるので要注意だ。

 観測史上最高気温が更新され、猛暑日が全国で1カ所も観測されなかったことが逆にニュースとなるなど、この夏は酷暑が続いた。さらには記録破りの豪雨が各地で発生し、急激な天候の変化を伴う雷雨や突風、竜巻も相次いだ。

 「2カ月以上の長期に及ぶ厳しい天候は、心身に大きなストレスを与えていると考えられます。発汗などによる不快感で自律神経のバランスが崩れ、脱水によって起きる腸内環境の変化は治療に長い時間を要する便秘を引き起こします」

 日本初の便秘外来を開設する順天堂大学の小林弘幸教授は、いわゆる夏バテ、秋バテとして、蓄積された夏の疲れを顕在化させないようにと注意を促す。

 「自律神経は心臓や肺、腸などの内臓に延び、呼吸や血液の循環を行うなど、生きるために不可欠な神経です。朝から日中にかけての興奮モードでは交感神経が優位になり、くつろいだり、眠るときなど、夕方から夜にかけてのリラックスモードでは副交感神経が優位となり、シーソーのような均衡関係にあります」

腸は主に副交感神経の働きによって、ぜんどう運動と呼ばれる収縮を繰り返して、食べたものを送り出していくという。ぜんどう運動が低下すれば、腸内の内容物は進みにくくなり、便秘の原因となる。脱水などで必要以上に水分が吸収されれば、便が硬くなって症状は重くなる。

 「腸はリラックスした状態でこそ活発に働きます。酷暑や天候不順はストレスとなり、交感神経を優位にし、腸の働きが低下します。食後すぐに眠ることも、交感神経が優位になったままになります。腸で吸収された栄養は血流によって運ばれます。腸内環境を健全に保つことが全身の健康につながります」

 腸の中には約100兆個、重さ1・5キロもの腸内細菌が存在する。ビフィズス菌を代表格とする腸に有益な働きをする善玉菌、大腸菌など悪影響を及ぼす悪玉菌、さらに優位な方に加勢する日和見菌があり、通常の比率は2対1対7だ。

 「滞留した便は異常発酵を起こして悪玉菌を増やします。下剤に頼って強制的に腸を動かし続けると、腸は自分から動かなくなって症状は悪化する一方です。ぜんどう運動を活発化させる生活習慣、自律神経のバランスを保つメンタルに整えることが大切です」

そう語る小林教授は、起床時にコップ1杯の水を飲むことで腸の動きが活性化し、朝の光を浴びることが自律神経を活動モードに切り替えて体内時計がリセットされると指摘する。

 「バナナ1本でも結構ですから朝食を取りましょう。吸った時間の倍をかけてゆっくり吐く呼吸法や、夕方や帰宅時にリラックスしながらウオーキングしたり、腰をひねったり、曲げたりして腸に適度な刺激を与える軽い運動も効果的です」とし、言葉を続ける。

 「腸の働きを助けるものとしてヨーグルトがあり、飲むタイプはさらに手軽です。1〜2週間続けて自分に合うものを見つけましょう。ビフィズス菌の中でもBE80菌は腸への到達度が高く、特に優れています。睡眠前後3時間は腸のゴールデンタイムです。リラックスを心がけましょう」とのことです。







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| 健康 | 12:13 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
更年期に増加…女性の脂質異常症 対処法を考える

日ごろの食生活で、食物繊維や魚、大豆製品をなるべくとった方がいいみたいですね。

記事によると、会社や自治体が実施する健康診断で、脂質異常症を指摘される50歳以上の女性は多い。脂質異常症は心筋梗塞や脳梗塞のリスクを高める病気。糖尿病など他のリスクがない場合は治療を勧められるわけではないが、食事などは見直した方がいいのだろうか。(平沢裕子)

 神奈川県の会社員、山田正子さん(50)=仮名=は、2年前から健康診断の脂質項目に異常が出始めた。今年4月の検査では、悪玉といわれるLDLコレステロール値が基準値(140未満)を超える171だった。体重や血圧など脂質以外の数値に異常はなく、総合的な健診結果は「要経過観察」で治療を勧められたわけではない。それでも、山田さんは「自分は健康だと思っていたので数値が悪いのはショック。脂っこいものを控えるなどそれなりに気を使っていたのですが」と打ち明ける。

 女性ホルモンの一つ、エストロゲンはLDLコレステロールを減少させ、善玉であるHDLコレステロールを増やす働きがある。エストロゲンの分泌が減少する更年期以降、脂質異常症を指摘される女性が多いのはこのためだ。

 EBM(根拠に基づく医療)の正しい利用法の普及に取り組む武蔵国分寺公園クリニック(東京都国分寺市)の名郷直樹院長は「コレステロールは心筋梗塞のリスクの一つにすぎない。高血圧や糖尿病など他のリスクがなければ基準値を超えても気にする必要はない」と指摘する。

とはいえ、これまでの研究で、コレステロール値が高ければ高いほど心筋梗塞になる危険が高いことが分かっている。心筋梗塞を発症すると、病院にたどり着く前に約半分が亡くなるといわれるだけに、心筋梗塞のリスクが減らせるなら、やはりコレステロール値を下げたいと思う人は多い。

 ただ、先進国の中で日本は最も心筋梗塞が少ない国。女性は閉経後に虚血性心疾患の発症リスクが高まるといっても、50代女性の心筋梗塞の発症率は男性の5分の1にすぎない。

 心筋梗塞のリスクはコレステロールのほかに、喫煙▽高血圧▽糖尿病▽肥満▽一度、心筋梗塞を発症▽血縁者が50歳未満で心筋梗塞で死亡−などがあり、「これらのリスクがない人ではコレステロール値を測る意味はあまりない」と名郷院長。

 しかし、健診では他のリスクを考慮せずコレステロール値を測るのが一般的だ。数値がさらに上がれば医療機関を受診するよう勧められ、「心筋梗塞の予防になるから」とコレステロール値を下げる薬を処方されることもある。60歳以上の女性では、以前の健診で異常を指摘され、薬を飲み続けている人も多い。

 名郷院長は「日本の女性は世界一、心筋梗塞になりにくい。他のリスクがなければ、数値が高くても食生活を見直す必要すらない人がほとんど。高齢になれば心筋梗塞の頻度は上がるが、死亡率との関連ではコレステロール値が高い人の方が長生きだ。今、薬を飲んでいる人は本当に必要なのか主治医に尋ねてみてはどうでしょうか」と話している。

日本動脈硬化学会のガイドラインの診断基準では、(1)LDLコレステロール値140以上(2)HDLコレステロール値40未満(3)中性脂肪(トリグリセライド)値150以上−のいずれかに該当する場合。他のリスクがなければまず、食事や運動などの生活習慣の改善が勧められる。LDLコレステロール値120〜139は脂質異常症が疑われる「境界型」。かつての診断基準「総コレステロール値220以上」は平成19年の改訂で除外された。脂質改善の食事のポイントとして、コレステロールは1日300ミリグラム以下▽アルコールは同25グラム以下(ビール中瓶1本)▽食物繊維は同25グラム以上▽魚、大豆製品を多く取る−などが挙げられている。


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